BAB
III : IDE DAN IDENTIFIKASI PELUANG USAHA
ATAU BISNIS
1. Bagaimana mengembangkan Ide kewirausahaan!
2. Bagaimana pengusaha dan perusahaan yang
saudara pilih dalam mengembangkan ide usaha mereka pada waktu pertama kali?
3. Jelaskan sumber-sumber potensial peluang!
Berikan contoh sumber-sumber potensial peluang pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
4. Jelaskan bekal kemampuan dan pengetahuan yang
harus dimiliki oleh seorang wirausaha! Berikan contoh pada pengusaha dan
perusahaan yang saudara pilih!
5. Jelaskan penyaringan ide usaha! Berikan contoh
pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
6. Jelaskan kegagalan dalam memilih peluang
bisnis baru! Berikan contoh pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
7. Buatlah ide usaha untuk usaha yang akan
saudara jalankan untuk satu semester ini!
Jawaban
:
1. - Menciptakan
produk baru dan berbeda. Ketika ide dimunculkan secara riil atau nyata, misalnya dalam bentuk barang dan jasa
tersebut harus berbeda dengan produk dan menciptakan
nilai bagi pembeli atau penggunanya. Agar berguna, barang dan jasa harus bernilai bagi konsumen, baik
pelanggan maupun konsumen potensial lainnya. Oleh
sebab itu, wirausaha harus benar-benar mengetahui perilaku konsumen di pasar.
- Mengamati
pintu peluang. Wirausaha harus mengamati potensi-potensi yang dimiliki pesaing, misalnya kemungkinan pesaing
mengembangkan produk baru, pengalaman keberhasilan
dalam mengembangkan produk baru, dukungan keuangan, dan keunggulan-keunggulanj yang dimiliki pesaing di pasar. Kemampuan
pesaing utnuk mempertahankan
posisi pasar dapat dievaluasi dengan mengamati kelemahan- kelemahan dan risiko pesaing dalam
menanamkan modal barunya.
- Analisis
produk dan proses produksi secara mendalam. Analisis ini sangat penting untuk menjamin apakah jumlah dan kualitas
produk yang dihasilkan memadai atau tidak.
2. Ayah saya memulainya dari nol. Karena beliau
jujur, tekun, ulet, rajin, disiplin, bekerja keras, dan selalu berjuang, maka
hingga saat ini memili 12 karyawan di CV. Kecap Sari Ikan.
3. - Menciptakan produk baru yang berbeda
- Mengamati
pintu peluang
- Menganalisis
produk dan memproses secara mendalam
- Memperhitungkan
resiko.
4. 1. Tentang usaha yang akan memasuki/dirintis
dan lingkungan usaha yang ada
2. Tentang
peran dan tanggung jawab
3. Tentang
manajemen dan organisasi bisnis
Ø Bekal
keterampilan yang harus dimiliki wirausaha:
a.
Ketermapilan konseptual dan mengatur strategi dan memperhitungkan resiko
b.
Keterampilan kreatif dalam menciptakan nilai tambah
c.
Keterampilan dalam memimpin dan mengelola
d.
Keterampilan berkomunikasi dan berinteraksi
5. - Menciptakan produk baru dan berbeda
- Mengamati
pintu peluang
- Analisis
produk dan proses produksi secara mendalam
- Menaksir
biaya awal
- Memperhitungkan
risiko yang mungkin terjadi.
6. Kegagalan dalam memilih peluang bisnis:
a. Pendapatan
yang tidak menentu
b. Kerugian akibat hilangnya modal
investasi
c. Perlu kerja keras dan waktu yang lama
d. Kurang berpengalaman
e. Gagal dalam perencanaan
7. Ide usaha yang kami buat di semester ini
adalah dengan menjual tas yang terbuat dari jeans dan transparansi baik bagi
pria maupun wanita dengan harapan bahwa bisnis ini dapat mencakup seluruh
segmen pasar dan target pasar. Diferensiasi produk kami adalah karena produk
yang kami jual merupakan produk dengan kualitas import namun harga yang relatif
terjangkau sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat secara keseluruhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar