Kamis, 01 Maret 2012

bab 3 ide dan identifikasi peluang usaha atau bisnis

BAB III :  IDE DAN IDENTIFIKASI PELUANG USAHA ATAU BISNIS
1.  Bagaimana mengembangkan Ide kewirausahaan!
2.  Bagaimana pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih dalam mengembangkan ide usaha mereka pada waktu pertama kali?
3.  Jelaskan sumber-sumber potensial peluang! Berikan contoh sumber-sumber potensial peluang pada pengusaha dan  perusahaan yang saudara pilih!
4.  Jelaskan bekal kemampuan dan pengetahuan yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha! Berikan contoh pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
5.  Jelaskan penyaringan ide usaha! Berikan contoh pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
6.  Jelaskan kegagalan dalam memilih peluang bisnis baru! Berikan contoh pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
7.  Buatlah ide usaha untuk usaha yang akan saudara jalankan untuk satu semester ini!
Jawaban :
1.  -      Menciptakan produk baru dan berbeda. Ketika ide dimunculkan secara riil atau nyata,       misalnya dalam bentuk barang dan jasa tersebut harus berbeda dengan produk dan         menciptakan nilai bagi pembeli atau penggunanya. Agar berguna, barang dan jasa        harus bernilai bagi konsumen, baik pelanggan maupun konsumen potensial lainnya.          Oleh sebab itu, wirausaha harus benar-benar mengetahui perilaku konsumen di pasar.
     -      Mengamati pintu peluang. Wirausaha harus mengamati potensi-potensi yang dimiliki         pesaing, misalnya kemungkinan pesaing mengembangkan produk baru, pengalaman           keberhasilan dalam mengembangkan produk baru, dukungan keuangan, dan      keunggulan-keunggulanj yang dimiliki pesaing di pasar. Kemampuan pesaing utnuk         mempertahankan posisi pasar dapat dievaluasi dengan mengamati kelemahan-        kelemahan dan risiko pesaing dalam menanamkan modal barunya.
     -      Analisis produk dan proses produksi secara mendalam. Analisis ini sangat penting untuk menjamin apakah jumlah dan kualitas produk yang dihasilkan memadai atau           tidak.
2.  Ayah saya memulainya dari nol. Karena beliau jujur, tekun, ulet, rajin, disiplin, bekerja keras, dan selalu berjuang, maka hingga saat ini memili 12 karyawan di CV. Kecap Sari Ikan.
3.  - Menciptakan produk baru yang berbeda
    - Mengamati pintu peluang
    - Menganalisis produk dan memproses secara mendalam
    - Memperhitungkan resiko.
4.  1. Tentang usaha yang akan memasuki/dirintis dan lingkungan usaha yang ada
     2. Tentang peran dan tanggung jawab
    3. Tentang manajemen dan organisasi bisnis


Ø  Bekal keterampilan yang harus dimiliki wirausaha:
            a. Ketermapilan konseptual dan mengatur strategi dan memperhitungkan resiko
            b. Keterampilan kreatif dalam menciptakan nilai tambah
            c. Keterampilan dalam memimpin dan mengelola
            d. Keterampilan berkomunikasi dan berinteraksi
5.  - Menciptakan produk baru dan berbeda
    - Mengamati pintu peluang
    - Analisis produk dan proses produksi secara mendalam
    - Menaksir biaya awal
    - Memperhitungkan risiko yang mungkin terjadi.
6.  Kegagalan dalam memilih peluang bisnis:
     a. Pendapatan yang tidak menentu
     b. Kerugian akibat hilangnya modal investasi
     c. Perlu kerja keras dan waktu yang lama
     d. Kurang berpengalaman
     e. Gagal dalam perencanaan
7.  Ide usaha yang kami buat di semester ini adalah dengan menjual tas yang terbuat dari jeans dan transparansi baik bagi pria maupun wanita dengan harapan bahwa bisnis ini dapat mencakup seluruh segmen pasar dan target pasar. Diferensiasi produk kami adalah karena produk yang kami jual merupakan produk dengan kualitas import namun harga yang relatif terjangkau sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat secara keseluruhan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar